進路ガイダンス

5月19日(月)の5・6・7校時に3年生を対象に、進路ガイダンスが行われました。
 進学希望者は、バスでサンメッセ香川に移動しガイダンスを受けました。今回も多数の大学・専門学校の先生方をお招きし、生徒たちにそれぞれの学校の特色や業界の説明をしていただきました。また、保護者を対象にした学費の説明会も行われ、校種や分野によって異なる学費や奨学金について説明がされました。
 就職希望の生徒は、英明タワー8階のイベントホールで就職ガイダンスに参加しました。販売や看護、ヘアメイク、自衛官、警察官など14種類の業種の方を講師に招き、「仕事の喜び」をテーマにワークショップという形で4業種のお話を聞ききました。「気になっている仕事はもちろん、今まであまり興味を持っていなかった仕事への関心も生まれ選択する職種が増えた。」と、生徒に好評でした。

次のニュース>>

進学ガイダンス