就職ガイダンス

8月16日(水)、英明タワー8階イベントホールで、就職希望の3年生を対象とした就職ガイダンスを行いました。
 午前中は、企業が求める力として重視されている「コミュニケーション力」に関する講習でした。相手の話を正確に聴き、伝える練習として、グループで「図形伝達ゲーム」などを行いました。午後は「働くとはどういうことか」をテーマに、仕事のやりがいや厳しさなどの体験談を講師の方から聴き、就職後の姿をより身近なものとしてとらえることができました。その後自己PR文を考えたり、グループでの模擬面接を実施したりして、講師の方から丁寧なアドバイスをいただきました。履歴書作成や面接準備に入る3年生にとって就職試験への意識を高める良い機会になりました。

次のニュース>>

就職ガイダンス