gakusyokai

情報コース

-ITの知識や技術を習得する-

社会には様々な情報があふれています。しかし、無数にある情報の中から必要なものだけを選び出すことは困難なことです。そこで有意な情報を得るために必要とされているのが、情報をまとめ、伝えられる技術者です。情報コースでは、高度情報社会に必要とされる人材を育成するために、プログラミングを通して情報を処理するスキルを身につける「情報システム系」と、グラフィックを中心に情報を視覚化するスキルを身につける「情報クリエイト系」を設定しています。

プログラミング × グラフィック 3年次に専門の系を選択

情報コースでは2年次まで系の区別なく共通のカリキュラムで、週9時間情報の学習をします。3年次で自分の興味・関心に合わせてシステム系・クリエイト系を選択し、より専門性の高い授業で知識を深めます。

情報システム系

プログラミング実習を通し、情報を処理するスキルを身につけます。「プログラマ」や「システムエンジニア」として活躍するために必要とされる論理的な能力を養います。

情報クリエイト系

Webページやコンピュータグラフィック作成の
実習を通し、表現する力を伸ばします。「Webデザイナー」や「CGクリエイター」として活躍するための基礎的な力を育てます。

実習主体の授業と、複数教員による手厚いサポート

実習を主体とした授業では最新のアプリケーションソフトの操作を身につけます。すべてチームティーチングなので、丁寧な指導を受けることができます。また、県外の専門学校から講師を招いて、ゲームプログラミングなどの体験授業も実施しています。

資格・検定

検定・資格の取得・大会への参加

各種検定・資格の取得を念頭に置いたカリキュラムを設定しています。授業で学んだことを形にすることで、着実に力をつけ、2年次修了までにすべての生徒が何らかの検定に合格しています(平成28年度3年生)。また、様々な大会にも出場しています。

検定・国家試験への挑戦

日本情報処理検定協会
  各種検定

経済産業省
  ITパスポート

職業教育・キャリア教育財団
  情報活用試験

サーティファイ
  C言語プログラミング能力認定試験

大会への参加

パソコン甲子園
  香川県予選 第1位(平成27年度)

文書デザインコンテスト
  佳作(平成27年度)

ひろげよう情報モラル・セキュリティコンクール 等

環境

充実した施設・設備

専門的な学習に対応したハードウェアとソフトウェアを備えています。プログラミングやWebページ作成、データベースやコンピュータグラフィックス、ポスター作成など様々な実習が可能です。また、今年度より最新の「Officeソフト」を導入した情報教室も使用されています。

中間モニター

生徒用モニター2台の間に解説用モニターを設置。後ろの座席でも画面を見ながら授業を受けることができます。

MAXART

マックスアート

ポスター印刷が可能な業務用プリンター。A1サイズの印刷が可能です。情報の授業だけでなく、文化祭などでも利用されています。

ペンタブレット

クリエイト系の授業で使用される入力デバイス。マウスと異なり、 感覚的な操作でグラフィックスが作成できます。

Adobe®CreativeSuite®4

cs4

デザイン業界の定番ソフトである「Web Premium」 を導入。専門性の高いソフトを高校在学中からしっかりと学ぶことができます。

主な合格実績

大学

東京造形大学 帝京大学 東京工科大学 愛知工業大学 龍谷大学

大阪産業大学 岡山理科大学 松山大学 徳島理科大学