コース紹介

進学コース

進学コースでは一人ひとりの実力を確実に伸ばす細やかな指導をしています。2年次より文系と理系に分かれ、大学進学に向け得意分野を徹底的に磨きます。放課後や土曜日は多彩な課外講座や、部活動など多くの中から自分を磨く時間を自由に選ぶことができます。

進学コース

希望の進路に合わせて2年次から文・理系を選択

文系・理系

多様な入試に対応した進路指導

一般入試はもちろん、推薦入試・AO入試の対策も充実しており、多くの大学に合格者を輩出しています。

平成28年度現役合格率

現役合格率

それぞれの生徒の個性に応じた細やかな進路指導を行うことで、高い現役合格率を実現しています。

小論文・面接対策

面接対策として3年生の進学希望者が一堂に会しての進学模擬面接を実施しています。受験間際まで個別に面接指導もしています。また、小論文対策として小論文ノートの活用、ガイダンスの実施、さらには各種テストで到達度を測ります。

小論文対策

入試種別合格実績(過去3年間)

一般入試

香川大学 埼玉大学 高知県立大学 中央大学

法政大学 近畿大学 龍谷大学 大阪経済大学

武庫川女子大学 神田外語大学

AO入試・推薦入試

香川大学 島根大学 高知大学 高知県立大学

香川県立保健医療大学 立命館大学

順天堂大学 日本大学 同志社女子大学

神戸女学院大学 関西外国語大学 福岡大学

京都産業大学 松山大学

大分県立芸術文化短期大学

自由に選択できる『+α』の放課後・土曜日

正規の授業時間を見直したことにより、放課後の時間や土曜日がより有効に活用できるようになりました。

進学課外講座

放課後や土曜日・長期休暇中の課外講座は自由選択制です。大学入試や検定の対策を始め、多くの講座を設定しています。

個別指導&自主学習

個別指導や自主学習に使われているのが進路センターの研修室&自習室。平日は19時、土曜日は12時半まで開放しています。また、進学指導職員室に隣接しているため、質問に訪れる生徒も多く、教員の熱心な指導が連日行われています。入試の問題集も多く揃っており、3年生が頻繁に利用しています。

自主学習

部活動

部活動の実績をいかして推薦入試やAO入試で受験できる大学も増えています。進学コースには部活動に打ち込みながら、大学進学をめざす生徒が多くいます。

進学部活

校外活動

校外での各種に取り組む生徒もいます。香川大学への距離も近く、高校生向け公開講座にもこれまで以上に参加しやすくなりました。

これまでの主な進学状況

国公立大学

埼玉大学 香川大学 高知大学 島根大学 香川県立保健医療大学 高知工科大学
島根県立大学 高知県立大学 尾道市立大学