入試案内

奨学金制度・その他

奨学金の詳細につきましては、担当者(鎌田・菅)までお問い合わせください。

英明奨学生制度

① 入学を許可された者の内、人物・学力・運動(野球部を除く)・芸術等に優れた生徒を奨学生に認定することがあります。
※認定に際しては、経済状況を優先することがあります。
※野球部員については、日本学生野球憲章の趣旨に基づき、次の通り定めます。
◎野球部奨学生については、技能優秀の上に、学業及び生活態度などについても重視し、総合的に判断します(各学年5名まで)。
◎野球部奨学生の応募には、所属中学校校長の推薦書を必要とします。
② 奨学生の給付金には次のものがあり、審査によって給付額を決定します。
1. 入学金   100,000円
2. 給付金 月額 20,000円
    月額 10,000円
③ 奨学生としてふさわしくないと判断された時は、奨学生認定を取り消す場合があります。

明善学園奨学生制度

① 入学を許可された者の内、人物・学力・運動(野球部を除く)・芸術等に優れた生徒を奨学生に認定 することがあります。
  ※認定に際しては、経済状況を優先することがあります。
 ② 在学中に経済状態が急変した場合も奨学生に認定することがあります。
 ③ 奨学生の給付金は、審査によって決定します。
 ④ この奨学生は英明奨学生と重複することがあってもさしつかえありません。
 ⑤ 奨学生としてふさわしくないと判断された時は、奨学生認定を取り消す場合があります。

その他の奨学生・補助制度

①「国」高等学校等就学支援金
 ②「香川県」香川県私立高等学校授業料軽減補助金
 ③香川県高等学校等奨学金
 ④香川育英会
 ⑤香川県教育弘済会
 ⑥高松市奨学金
 ⑦あしなが育英会 他
 ※ ご不明な点や詳細な内容は本校事務局までお問合わせください。
募集要項についてはこちらからダウンロードしてください(PDFファイル)