特別進学コース1年生 宿泊学習

4月27日(土)、28日(日)の日程で、特別進学コースの1年生が宿泊学習を行いました。1日目は「第27回SPring-8/SACLA施設公開」(兵庫県)に参加し、大型放射光を利用した世界最先端の研究に触れることができました。その後、岡山県の閑谷学校に移動し、夜はバーベキューやキャンプファイヤーを行い、クラスの親睦を深めました。2日目は、ダブルスで卓球大会を行い、その後、旧閑谷学校の講堂で論語の学習を行いました。 江戸時代から続く日本の伝統と文化、世界最先端の科学の研究に出会うことで、普段の生活では得られない深い学びを体験することができました。また、事前の準備や当日の進行を生徒が主体的に行い、この2日間で多くの気づきを得ることもできました。

特別進学コース1年生 宿泊学習 特別進学コース1年生 宿泊学習 特別進学コース1年生 宿泊学習