特別進学コース探究活動(6月)課題研究セミナー

6月19日(水)、一般社団法人Glocal Academyの代表理事として国内外で活躍されている岡本尚也先生をお招きし、特別進学コースの1年生を対象に課題研究に関するセミナーを行いました。講師の先生と生徒が意見を交えながらセミナーは進んでいき、課題研究の基礎知識や国内外の社会情勢について学ぶことで普段とは異なる価値観に触れることができました。何に対しても当たり前で済ますのではなく、自分で考え、多面的に物事を見ることの大切さに改めて気づかされました。また、セミナーの後には、特別進学コースの2年生が現在進めている課題研究について岡本先生に質問し、具体的なアドバイスも頂きました。前回のセミナーで学んだことを生かして課題研究に取り組んでいる生徒がとても頼もしく感じられた1日でした。

探究活動(6月)探究活動(6月)