2年生就職ガイダンス

12月2日(水)、タワー8階イベントホールで就職を希望する2年生を対象に就職ガイダンスが行われました。今年の求人状況や雇用形態についての説明を受けた後、立ち方や座り方、お辞儀の仕方などの基本的な立ち居振る舞いの練習をしました。社会人の第一歩として「挨拶、マナー、礼儀」が重要であることを生徒たちは実感したと思います。後半は自己PR文を作成し、学校生活の中で努力し、達成できたことを言葉で伝える大切さを学びました。講師の方からは「全ての基本は挨拶です。今日から仕事をする・働くということをしっかり考えながら高校生活を送ってほしい」と温かいメッセージをいただきました。2年生にとっては今日のガイダンスが就職活動に向けての意識づけとなる良い機会となりました。

2年生就職ガイダンス2年生就職ガイダンス2年生就職ガイダンス