2年生就職ガイダンス

3月9日(火)就職を希望する2年生を対象とした就職ガイダンス(香川県キャリアデザイン教育プログラム)が行われました。講師の方から働き方の知識(雇用形態)についての説明を受けた後、生徒4人による寸劇を鑑賞しました。登場人物である正社員・派遣社員・県外で働く正社員・フリーターの長所と短所をそれぞれワークシートにまとめ、意見を出し合いました。後半は香川県の雇用形態の特徴と将来どこで働くか、様々な職種についての説明をしていただきました。今回のガイダンスを通して生徒たちは、まだ漠然としている自分の将来・働き方が少しはイメージできたのではないかと思います。いよいよ始まる就職活動に向けての意欲づけとして有意義な時間となりました。

2年生就職ガイダンス 2年生就職ガイダンス 2年生就職ガイダンス