福祉系 福祉の専門職として働くための知識・技術を身につけます。 実践重視型のカリキュラム 適切な介護技術を用いて、安全に援助できる知 識や技術を習得します。 生活支援技術 社会福祉の概念や歴史、社会保障制度について 学びます。 社会福祉基礎 介護を必要とする人に対して自立支援など、介護 を適切に行う能力と態度を身につけます。 介護福祉基礎 今後ますます必要とされる介護の技術も、 福祉センターなどに出向き疑似 体験や実習を通して学んでいきます。 充実した実習 ・ 体験 福祉センターに出向き、高齢者疑似体験と福祉 用具館の見学をします。 生活支援技術の授業で、学校にある福祉車両 を使って車いすでの乗降体験をしています。 認知症キャラバン・メイトを講師に迎え、認知 症に関する基礎知識、認知症の人やその家族 への対応の仕方などを学びます。 日本赤十字社の協力のもと、夏期休業中に健 康生活支援講習支援員養成講習と救急法基 礎講習を行います。 赤十字ベーシックライフサ ポーターの資格を取得できます。 手話通訳士を講師に招き、福祉の現場の話を 聞いたり、手話の基本を教わったりします。 四国医療福祉専門学校の学生(本校卒業生) を招き、レクリエーションを施設で行う際の方法 などを教わっています。 ほほえみ広げる、 福祉の夢 座学の授業では福祉の基礎を学び、実技では 包帯の巻き方や車椅子の介助、点字の習得な どを通じて実践的なスキルを身につけていま す。 みんなで楽しみながら支援の重要性を学 ぶことができています。 さらに、総合探究の 時間には香川県高校生初の認知症カフェ設立 に向けて、仲間や先生方と協力して日々頑張っ ています。 また、福祉に関連した校外活動も 多く、 さまざまな福祉関係者と 交流する機会があり、充実し た活動ができています。 寄り添う心、 支える力 中学のとき友達の相談にのる機会があり、心 理学に興味を持ち、福祉系を選択しました。 座学では社会保障制度や福祉に関する法律な どの基礎を学び、実技では自力で体の向き・ 姿勢を変えることが難しい方の介助方法や車 椅子の介助など現場では欠かせない基本的な 実技の方法を学ぶことが出来ました。 大学で は福祉系の授業で知った社会福祉士・精神保 健福祉士をめざし、利用者さんやご家族の方 の人生にさまざまな視点から寄り添った支援 ができる専門職になれるように日々の学業を 頑張っています。 総合コース 福祉系 Chance! Challenge to Change 小松 理望さん 3年生 玉藻中学校出身 令和5年度卒業 勝賀中学校出身 夛田 美羽さん 福祉系では、「認知症」をテーマに様々な活動を展開し ています。具体的には、県内の認知症カフェでのボラ ンティア活動や、地域包括支援センターの方々や認知 症の当事者、認知症カフェの運営スタッフとの座談会 などがあります。 福祉系の探究活動 PICK UP! 赤十字講習会 認知症サポーター養成講座 福祉車両体験 レクリエーション 手 話 高齢者疑似体験 兵庫大学 生涯福祉学部 穴吹医療大学校 看護学科 四国学院大学 社会福祉学部 穴吹リハビリテーションカレッジ 作業療法学科 四国医療福祉専門学校 介護福祉学科 / 社会福祉学科 穴吹パティシエ福祉カレッジ 介護福祉学科 四国医療専門学校 柔道整復学科 これまでの主な進路状況 Data 大学 専門学校 川崎医療福祉大学 医療福祉学部 川崎医療福祉大学 医療福祉学部 医療福祉学科 15 福祉福に祉対のす基る礎理を解学とび関、心 を深める。