岡山学院大学 くらしき作陽大学 大阪国際大学 Data 食に関する知識と技術を身につけるカリキュラム 食物調理系の目標は、 食に関する知識 ・技術を身につけ、 日常食の管理ができる人になってもらうことです。 バランスのよい食事を手 際よく調えるためには、 食品や栄養についての知識という土台に、 調理技術を生かすことが必要です。 日本と中国を中心としたアジ アや、ヨーロッパ文化圏の食 文化について学びます。 食品の栄養的特徴や調理性、 テーブルコーディネイトにつ いての知識を学習します。 栄養素に関する知識を深め、 年齢別や妊婦などに適した 食生活を考えます。 調理することで、食の知識や 技術の向上をめざします。 献立作成について学び、各 自が作成した献立に基づい て調理します。 フードデザイン 調 理 食文化 食物課題研究 栄 養 穴吹パティシエ福祉カレッジ 京都調理師専門学校 大阪青山大学 キッス調理技術専門学校 辻調理師専門学校 西日本調理製菓専門学校 四国大学短期大学部 羽衣国際大学 香川短期大学 神戸国際調理製菓専門学校 エコール辻大阪 AST関西健康 ・ 製菓専門学校 福岡キャリナリー製菓調理専門学校 兵庫栄養調理製菓専門学校 12台の調理台と大型オーブンを完備。 本格的な調理実習に対応できます。 充実した調理実習室 *本校は、 日本最大の “食” の教育機関、 「辻調グループ」 と教育連携を結んでいます。 ■3級 調理手法の基礎 ■2級 日常食 検定に挑戦することで、 学習した知識と技術の到達度を確認できます。 ■4級 調理の基礎 食物調理技術検定に挑戦 大阪キャリナリー製菓調理専門学校 これまでの主な進路状況 辻調理師専門学校による実習 総合コース 食物調理系 Chance! Challenge to Change 大学 短大・専門学校 食物調理系では、 食に関して型にとらわれない探究活動を行っ ています。 グループごとにテーマを決め、 実際に調理するこ とで自分たちの疑問点を確かめながら探究を進めています。 また、 第一線で活躍するプロの講師による特別実習は、 生徒 たちの探究心を刺激し、 成長する良い機会となっています。 食物調理系の探究活動 PICK UP! 「ラ・サルーテ」 の中野誠司 さんをお招きし、 【ハーブを 生かしたイタリア料理】 の授 業をしていただきました。 八十嶋 夕姫さん 3年生 古高松中学校出身 幸せ届ける、 パティシエールに 私は、 食べることが好きで、 家でもおいしい料 理やお菓子を作りたいという些細な気持ちか ら食物調理系を選択しました。 食物調理系の 座学では普段学ぶことができない様々な国の 食文化や食材の栄養について詳しく教えても らうことができます。 また実習では先生たち と一緒に切り方や食材の扱い方など一から教 えていただくことができます。 一人で作るの ではなく、 グループで調理するので、 皆と仲良 くなることもできました。 今後の目標としては 「パティシエール」 になるために、 まずは目の前 の食物調理技術検定2級合格ができるように 頑張ります。 これまでのテーマ 「和風だしでラーメンを作ろう」 「小麦粉アレルギーの人も食べることができるケーキ」 「栄養はあるがカロリーが少ないケーキ」 赤松 和真さん 平成31年度卒業 香南中学校出身 辻調理師専門学校 日本料理担当教員 教える楽しみ、 広がる喜び 英明高校で過ごした3年間はかけがえのな い時間になりました。 友達や先生とも今も 繋がりがあります。 その中でも、食物調理 系で学んだ知識は辻調に入学してからも非 常に役立ちました。 今では教わる側から教 える側に回り、学生に教えるために日々自 己研鑽に励んでいます。 料理を教えていて 「楽しい!」 と思ってもらえたら、 この仕事を やっていてよかったとしみじみ感じます。 こ れからも1人でも多くの人に料理の楽しさを 伝えられる先生になれるよう、 頑張ります! 辻調理師専門学校 卒業 17 食品・栄養の基本を身に つけ、 健康を管理できる人材へ。
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