生徒の特性に合わせ、ピアノ 演奏における基礎テクニック を学びます。 演奏表現に欠かせないリズ ム・聴音・視唱・記譜など 基礎を総合的に学びます。 様々なジャンルの音楽作品 の歴史や背景、特徴、様式な どの理解を深め、演奏表現 の幅を広げます。 学んだ知識や技術を総合的 に高め、豊かな表現力を養っ ていきます。 基礎的な知識からコード理 論などのポピュラー音楽理 論までを学びます。 ソルフェージュ 演奏研究 器 楽 音楽理論 鑑賞研究 質の高い音響効果を持つ音楽ホール。 座席数100席、広く大きなステージを 備えており、合唱コンクールなどのイベ ントにも使用しています。 音楽ホールにはヤマハ社のCFⅢを完 備しています。 教員・生徒の研究発表 において、音楽ホールの持つ響きと合 わせ、ダイナミックに充実した音色を奏 でることができます。 ピアノを2台完備したレッスン室もあり、 広く落ち着いた環境で個人レッスンを 受けることができます。 放課後の練習 の場としても活用しています。 充実した施設 ・ 設備 音楽の諸分野をバランスよく学べるカリキュラム 音楽系では基礎的な学習を中心とした多様なジャンルに対応する科目を学び、 音楽基礎や演奏テクニックを磨いていきます。 少人数制 のきめ細やかな指導により音楽大学、 音楽短期大学、 音楽専門学校への進学にも対応しています。 洗足学園音楽大学 尚美ミュージックカレッジ 大阪芸術大学 EPSエンタテインメント 大分県立芸術文化短期大学 東京藝術大学 くらしき作陽大学 昭和音楽大学 大垣女子短期大学 東京音楽大学 音楽ホール レッスン室 (全10室) これまでの主な進路状況 Data 東京スクールオブミュージック 四国学院大学 京都芸術大学 浮田 菜々子さん 3年生 下笠居中学校出身 夢に響く、 学びの音楽 音楽が大好きな私は、中学生の頃から吹奏 楽部に所属し、 ピアノのレッスンも受けていま した。 そのため、2年生から音楽系を選択し ました。 ソルフェージュや器楽では、歌やピ アノなどの実技を磨くとともに、音楽理論や 鑑賞研究で音楽の仕組みや作曲家の歴史を 学んできました。 演奏研究では、 歌を選択し、 先生からの指導を受けながら技術や表現力を 高めています。 充実した施設や設備のおかげ で、集中して学習に取り組むことができてい ます。 将来は保育系の職業に就きたいと考 えているため、 卒業後は保育系の大学に進学 する予定です。 大学でも音楽の授業があり、 さらに音楽の知識を深めるこ とができると考えています。 総合コース 音楽系 Chance! Challenge to Change 藤本 巴都さん 令和4年度卒業 高松第一中学校出身 昭和音楽大学 音楽学部 音楽芸術表現学科 声楽コース 友と刻んだリズムを励みに 私は幼い頃から音楽が好きで、高校から本 格的に声楽を始めました。 初めは自分が思っ たように歌えず、何度も諦めようとしました が、 音楽系に入ってからは、 先生方の熱心な 指導のおかげで、 次第に自信がつき、 さらに 技術を高めたいと考えるようになりました。 他の高校とは違い、 音楽ホールやレッスン室 などの施設も綺麗で充実しています。 また、 音楽理論やソルフェージュを学んだことで、 大学に入ってからも授業についていくことが できました。 このような環境があったからこ そ、志望校に合格できたのだと思います。 そして、 同じ目標を持って頑張る友達がいた からこそ、努力を続けることができました。 大学では、 大好きな音楽を思う存分学ぶこと ができます。 これからも、 自分が納得し、 自 信を持って歌えるよう、 さらに頑張ります。 大学 専門学校 短期大学 音楽は言葉を超えたコミュニケーションの手段です。 音楽系 では、 音楽が持つ多様な価値をより深く理解し、 実際に社 会に還元することを目的に探究活動を行っています。 昨年 度は、一般社団法人在宅療養ネットワーク 『花ファミリー ケア』 にお邪魔してクリスマスコンサートを開きました。 子 どもたちといっしょに楽しい時間を過ごすことができました。 音楽系の探究活動 PICK UP! フルコンサートグランドピアノ 18 EIMEI HIGH SCHOOL 2025 個性豊かに音楽性を磨き 、 自分らしい表現を追求しよう 。