38 EIMEI HIGH SCHOOL 2025 Q&A 諸費用について Q.9私立高校は学費の負担が大きいのでは? 本校の入学金や授業料は他の私学に比べて高額ではありません。 また、ご家庭の所得金額に応じて、授業料が無償になる場合があります。 ※詳しくは令和 7 年度募集要項をご覧ください。 ご家庭に対する経済的負担を軽減するための国や香川県からの支援が手厚くなっています。授業料は就学支援金、入学金は軽減補助金、 授業料以外の教育費は奨学のための給付金があります。ご家庭の状況によって支援の内容は変わりますが、国や香川県からの返還不要の 支援制度が充実しています。また、本校では ICT 端末を全生徒に貸与しますので、入学時に購入する必要はありません。 Q&A 入試について Q.6専願入試と一般入試の違いについて教えてください。 専願入試 本校を第一志望とし、入学したいという人を対象にした入試です。 一般入試 本校と公立・私立の他校を併せて受験したい人を対象とした入試です。 Q.7 面接はどのように行われますか? 4~5人の集団面接を実施します。 面接準備としては志望理由・高校生活への抱負・中学校で頑張っ たことなどを自分の言葉でしっかりと表現できるようにしてく ださい。 ※C 日程ワンステップコースの入試は 2 人ずつの面接を実施します。 Q.8 出願方法について教えてください。 本校はインターネット出願を導入しています。 本校ホームページから『インターネット出願サイト』へ。イン ターネット出願は、パソコンやスマートフォンに対応していま す。また、受験料納入はクレジットカードやコンビニエンスス トア、ペイジー(金融機関 ATM・ネットバンキング)などの お支払い方法を選択できます。さらに、合否結果を専用 Web サイトから照会できるようになりました。 ※詳しくは令和 7 年度募集要項もしくはホームページをご覧ください。 Q.10学校独自の奨学金制度について教えてください。 入学を許可された者のうち、人物・学力・運動・芸術等に優れた生徒に奨学金を給付する英明奨学生制度 があります。 ※入学後、奨学生としてふさわしくないと判断されたときは、奨学生の資格が取り消されます。 Q&A オープンスクールについて Q.11オープンスクールには参加した方がいいですか? もちろんです。実際に「来て」「見て」「体験して」、あなたに合っているか見極めてください。 ※オープンスクールは全て予約制となっています。 本校では 7 月から 11 月までの期間に、様々なスタイルのオープンスクールを実施しています。 パンフレットやホームページだけでは分からない、リアルな英明高校を体感してください。 詳しくは本校ホームページをご覧ください。 CHECK > ※入学手続は公立高校の合格発表を待って行うことができます。 ※詳しくは令和 7 年度募集要項をご覧ください。 ※入学手続の期限は 2 月 7 日までです。 ※詳しくは令和 7 年度募集要項をご覧ください。 I'm waiting!