就職ガイダンス

3月10日(金)、就職を希望する2年生45名を対象とした就職ガイダンス(香川県キャリアデザイン教育プログラム)をタワー8階で実施しました。
 前半は、「未来」を考え、「働き方の基本知識」を身につけるための寸劇やグループワークを行いました。グループワークでは、寸劇に出てきた登場人物について感じたことを付箋に簡潔に一言で記入し、共感タイプ発見シートに貼ってまとめました。その後、話しあった内容を発表し、どの登場人物に共感するかなど生徒が意欲的に取り組んでいました。
 後半は、ワクサポかがわを使って、求人票の見方について学びました。様々な職業を調べ、比べていくことが大切だということを確認しました。また、DVDを視聴し、香川県の企業で働く先輩からのエールで「悔いのない選択をしてほしい」という言葉をいただきました。
 最後に、これからの就職活動に向けて、自ら積極的に発言や行動をすることを心掛けてほしいというお言葉を講師の先生からいただきました。多くの学びがある有意義な時間となりました。

就職ガイダンス 就職ガイダンス 就職ガイダンス 就職ガイダンス