緑化作業

7月11日(火)に1年生緑化委員、7月12日(水)に2・3年生緑化委員による校内緑化作業を実施しました。
 今季最高気温のなか、熱中症対策も十分にして誰一人倒れることなく無理のない作業を行いました。1・2年生は、中庭庭園内の草抜きをしました。はじめのうちは、雑草とグラウンドカバーの草花との見分けがつかず悪戦苦闘していましたが、梅雨時期に伸び切った多くの雑草を抜ききって、生徒たちも雑草一つない庭園を見て満足げな顔をしていました。3年生は、夏の草花、ベゴニア・千日紅・ブルーサルビア・サンパチェンスの4種類を40個のプランターに植え替えをしました。初めての作業ではありましたが、3年生ということもあり皆で協力しあって手際よく進めていました。今後行われる外部からの来客受け入れの準備が整いました。秋までの間、水やり・草抜きと作業は、毎日続きますが緑化委員皆で協力しあって校内美化に努めたいと思います。

緑化作業 緑化作業 緑化作業 緑化作業