JCI JAPANグローバルユース国連大使 カンボジア研修
香川県知事・高松市長表敬訪問

2023年度 JCI JAPANグローバルユース国連大使として活動している2年生の河西穂の華さんが、7月30日から8月6日までカンボジアでの海外研修に参加しました。
 現地では、戦争博物館、小学校、市場などの見学や課題のプレゼン発表を行いました。カンボジアの高校生との英語での会話や生活習慣、価値観の違いなど戸惑うことも多かったようですが、「恒久的な世界平和に向けて」という課題では、「すべての国同士の安定した関係こそが真の世界平和である」という考えは両国で共通していたようです。カンボジアでの1週間は、SDGsと関連付けながら考えを深め、日本にいるだけでは経験できない貴重な機会になりました。

また、8月月25日に香川県知事、29日に高松市長を表敬訪問し、カンボジア研修の内容を報告しました。カンボジアでの生活や現地の現状、この研修を生かして大学でやってみたいことなどを伝えました。香川県知事池田様や高松市長大西様から様々なご質問をいただき、笑顔も交えながら和やかな雰囲気で報告を終えることができました。

今後も学校内や校外のイベント等で啓発活動を続けていきます。

JCI JAPANグローバルユース国連大使 カンボジア研修、香川県知事・高松市長表敬訪問