総合的な探究(4月)

<総合進学系>
2年生総合コース総合進学系の生徒たちが総合的な探究の時間で街歩きをしてきました。 普段見慣れた風景を改めてじっくり観察することで、様々な「問い」を見つけることができました。 次の活動につなげていきたいと思います。

<美術デザイン系>
美術デザイン系2・3年生は学年ごとに分かれて高松市美術館と県立ミュージアムで開催されている展覧会を鑑賞しました。 高松市美術館では、「日本の巨大ロボット群像―巨大ロボットアニメ、そのデザインと映像表現―」と題された展覧会で館内での撮影が許可されていたため、スマートフォンを片手に楽しみながら鑑賞することができました。 また、県立ミュージアムでは、「特別展 皇居三の丸尚蔵館名品選『美が結ぶ皇室と香川』」が開催されており、伊藤若冲の国宝『動植綵絵』をはじめ、皇居三の丸尚蔵館が所有する貴重な作品を間近で鑑賞することができました。
 この展覧会巡りは学びの機会だけでなく、美術やデザインに興味を持つ生徒たちにとって刺激に満ちたものでした。

総合的な探究(4月) 総合的な探究(4月) 総合的な探究(4月) 総合的な探究(4月)