総合的な探究(6月)

6月6日(木)、総合コース保育系の3年生が、総合的な探究の時間にマリア幼稚園で実習を行いました。
園児と共に保育の現場を知る有意義なひと時を過ごしました。進路選択を控えた3年生にとって貴重な体験となりました。

保育実習 保育実習 保育実習 保育実習 保育実習

6月21日(金)、せとうち観光専門職短期大学の石床渉先生をお招きし、観光系の2年生9人が「観光ビジネスとSWOT分析」のタイトルで出前授業を受けました。
5校時は講義で瀬戸内海(特に香川県)のこれまでの観光資源を振り返ることと、これからの観光資源のあり方、持続性についての説明を聞きました。
6校時はSWOT分析の練習をしました。SWOT分析とはテーマの外部環境と内部環境をStrength(強み)、Weakness(弱み)、Opportunity(機会)、Threat(脅威)の4つの要素で分析することで、テーマの改善点や伸ばすべきポイント、リスクなどを見つけることができます。紙に書いて話し合いをすることを通して分析することの大事さを少し理解することができました。

観光出前授業 観光出前授業 観光出前授業 観光出前授業 観光出前授業 観光出前授業