就職ガイダンス

8月16日(木)、就職を希望する3年生を対象とした就職ガイダンスをタワー8階イベントホールで行いました。
 午前中は高校新卒者の就職環境や高校生の採用で重視される内容の説明を受けたあと、「社会・仕事を知る」をテーマに仕事の厳しさや喜びなどの体験談を講師の方からお聞きし、仕事に対する姿勢を学びました。また、会社名・業種・社長を決め、採用する人材を選ぶ「会社づくりゲーム」を実施し、自分の個性と、それをいかせる場所があることに気づくことがでました。
 午後からは自己PR、志望動機をもとに模擬面接を行い、講師の方から的確なアドバイスをいただきました。履歴書作成や面接練習が本格化する生徒たちにとって、9月から始まる就職試験に臨む意欲づけとなる良い機会となりました。

就職ガイダンス 就職ガイダンス