就職面接講習会

7月21日(水)就職を希望する3年生を対象に就職面接講習会が行われました。 昨年に引き続き、新型コロナウイルス感染症予防対策をとりながら4か所の会場に分散し、各グループごとの講習会となりました。午前中は服装の注意点、座り方や姿勢、お辞儀の仕方など、面接時のマナーの基本についての説明を受けたあと、実際に入室、退室の練習をしました。午後からは自己PRや長所を記入したワークシートをもとに模擬面接を行いました。講師の方からは「自分にしかないエピソードを具体的に深めること」「目線・表情の大切さ」など、きめ細やかなアドバイスをいただき、最初に緊張していた生徒たちも最後には自分の言葉で伝えることができるようになりました。就職試験に向けて実践を交えた今日の講習会が生徒にとって就職活動への意欲づけとなる良い機会となりました。

就職面接講習会 就職面接講習会 就職面接講習会 就職面接講習会