2年生進学ガイダンス

12月1日(水)、2年生を対象とした進路ガイダンスを実施し、進学希望者は学部・学 科・職業分野別の講義や体験授業を受講しました。
 大学・短期大学・専門学校から現職の先生方にお越しいただき、教育学や工学、調理、リハビリテーションなど37の講座を開講しました。 生徒からは「英語を習得するには、日 本語のレベルを上げる必要があるということに驚いた」や「看護の大変さとやりがいを知り、覚悟をもって進まなければいけないと思った」、「将来の進路に向けて、今からでき ることをコツコツと実践していきたい」といった声が聞かれました。
 来年度は、3年生として進路を決定しなければなりません。自分の将来を真剣に考える良い機会になったと思います。

2年生進学ガイダンス 2年生進学ガイダンス 2年生進学ガイダンス