2年生就職ガイダンス

3月9日(水)就職を希望する2年生を対象とした就職ガイダンス(香川県キャリアデザイン教育プログラム)が英明タワー8階イベントホールで行われました。
 正規雇用・非正規雇用について、将来を左右する「働き方」や香川の魅力を知り「香川県で働く」ことについての説明の後、寸劇の登場人物である正社員・派遣社員・県外で働く正社員・フリーターの長所と短所をそれぞれワークシートにまとめ、発表しました。後半は香川県の雇用形態の特徴を説明していただきました。講師の方からは 就職活動をしていく上で、オンラインで簡単につながれる現在だからこそ、職場見学へ行き、実際に肌で感じることがとても大切なのだとメッセージをいただきました。今回のガイダンスを通して生徒たちは、まだ漠然としている自分の将来・働き方が少しはイメージできたのではないかと思います。いよいよ始まる就職活動に向けての意欲づけとして有意義な時間となりました。

2年生就職ガイダンス 2年生就職ガイダンス 2年生就職ガイダンス 2年生就職ガイダンス