情報コース

社会の情報化はめまぐるしいスピードで進み、私たちの周りの様々なモノがネットワークに接続されています。 一方で、その社会を支える技術者は年々不足しています。 情報コースでは、高度情報通信社会で必要とされる人材を育成します。

授業時間32時間/週

プログラミング or グラフィック

2年次まで共通のカリキュラム、3年次に専門の系を選択します。 自分の興味・関心に合わせて情報システム系・情報クリエイト系を選択し、より専門性の高い授業で知識を深めます。

2年次

共通科目
 課題研究
ITに関する基礎知識をはかる「ITパスポート試験」の合格を目指します。
 情報の表現と管理
「Photoshop」や「Illustrator」を使用し、画像処理に関する能力を身につけます。
 情報産業と社会
C言語を使い、アルゴリズムを学びます。
 情報演習
「MocrosoftOffice」などの応用ソフトウェアについて学びます。

3年次

情報システム系 プログラミング実習を通し、情報を処理するスキルを身につけます。 「プログラマ」や「システムエンジニア」として活躍するために必要とされる論理的な思考力を養います。

情報システムのプログラミング
プログラミング言語「Java」を通して、情報処理の基礎であるアルゴリズムを学びます。

情報実習
システムの設計と開発に関する基礎を学習します。 LEGO社のマインドストームを実習に取り入れています。

データベース
情報処理検定の取得を目標にデータベースソフトを実践的に学びます。

情報クリエイト系 Webページやコンピュータグラフィック作成の実習を通し、表現する力を伸ばします。 「Webデザイナー」や「CGクリエイター」として活躍するための基礎的な力を育てます。

メディアとサービス
Webページに掲載される様々なメディアを作成します。

情報実習
様々なコンテンツの開発と設計の基礎を学びます。 3Dグラフィックスの作成も行います。

情報デザイン
「Illustrator」等の画像処理ソフトを使用し、DTPの基礎を学びます。

ハイスペックPC&充実のソフトウェア

2つの情報教室には、学びに合わせてカスタマイズしたPCを配置。それぞれの授業にストレスなくじっくりと取り組めます。 また、放課後には検定前の自主練習会や部活動にも活用されています。 自宅に情報機器がなくても心配はありません。

3D制作に特化

情報教室には、プロフェッショナル向けグラフィックボード「Quadro」を搭載したPCを45台配備。 さらに、日本の高校で初めて導入されたゲームエンジン Unreal Engine や、プロジェクションマッピングにも利用されている Unity などの3Dグラフィックソフトウェアをインストール。 3D制作を本格的に学べます。

Unreal Engine や Unity は複数のプラットフォームに対応するゲームエンジン。 ゲーム以外にもアニメーションや映像制作など様々な場面で利用されています。

プログラミング教育

2年次よりプログラミングの学習を開始。 C言語やJavaを基礎から勉強します。 LEGO社の「マインドストーム」を活用し、プログラミングによる機器の制御も学習します。

マインドストーム

2人教員制授業

実習の授業は原則2人教員制で授業を実施。 入学時に情報機器の操作に不安がある生徒に対してサポートしています。 2人制授業

外部機関連携

学校見学ツアー

関西の大学や専門学校を訪問し、最先端の設備を見学したり、プログラミングなどの授業を体験したりします。

外部機関との連携

専門学校から講師を招いて、ゲームプログラミングなどの体験授業を積極的に行っています。 また、アメリカ・シカゴに本部を置くITの団体「CompTIA」とも提携しています。

CompTIAとは、1982年にアメリカで発足したIT業界団体です。 欧米を中心に10拠点を持ち、全世界で様々な企業や団体、学校、政府機関などがメンバーとして参加しています。

大会への挑戦・資格の取得

コース全体で資格や検定に取り組むことで、卒業までに全員が何らかの検定に合格しています(令和2年度)。 特に国家試験に対しては1年次より試験対策をしています。 また、様々な大会にも出場し、入賞しています。

● 経済産業省 情報セキュリティマネジメント試験

● 経済産業省 ITパスポート試験(令和2年度 3名合格)

● パソコン甲子園(令和2年度 全国大会出場)

● 日本情報処理検定協会 各種検定