進学コース

進学コースでは、一人ひとりの実力を確実に伸ばす細やかな指導をしています。2年次より文系と理系に分かれ、大学進学に向け得意分野を徹底的に伸ばします。 放課後や土曜日は課外講座や部活動など多くの選択肢の中から自分を磨く時間を自由に選ぶことができます。

授業時間32時間/週
 土曜日【課外講座】【部活動】

2年次から文系・理系を選択

希望の進路に合わせて文系・理系の選択をします。

文 系 国語・英語・歴史・公民を重点的に学びます。
幅広い進路に対応できるよう文系科目だけでなく理系科目の力もつけられるカリキュラムを設定しています。
進学先 >>> 日本文学・歴史学・経済学・国際関係学・語学・法学・教育学・心理学 など
理 系 数学・英語・理科の授業時間を多く設定しています。
自然科学分野を深く学ぶことで、社会に貢献するための専門的な知識を養います。
進学先 >>> 情報工学・機械工学・生物学・薬学・栄養学・農学・看護学 など

自由に選択できる『+α』の放課後・土曜日

進学課外講座

① 進学課外講座 放課後や土曜日・長期休暇中に多くの課外講座を設定しています。 大学入試や検定の対策など自分の目的によって選択できます。

自主学習 自主学習

② 個別指導&自主学習 個別指導を受けたり自主学習をしたりする場として、進路センターを開放しています(平日は19時、土曜日は12時まで)。 放課後には個別学習や学び合いに励む姿が見られます。
自習室は進学指導職員室に隣接しているため、質問に訪れる生徒も多く、 教員の熱心な指導が連日行われています。 入試の問題集も多くそろっており、3年生が頻繁に利用しています。

部活

③ 部活動 進学コースには部活動に打ち込みながら、大学進学をめざす生徒が多くいます。 部活動での努力や実績が学校推薦型選抜や総合型選抜にも生かされます。

サタデースクール

土曜日課外講座 Chromebookを使用し、効率的な学びを実現しています。 また、学習サポートソフト「すらら」の導入で、個々のレベルに合った問題に取り組み、つまずきを発見。 着実に力をつけます。 さらに、模擬試験や検定対策、大学出張講義などを行い、実力とやる気を引き出します。

土曜課外講座

スマートレクチャーコレクション

オンライン英語動画・添削サービス 「スマートレクチャーコレクション」は英作文を外国人講師が添削し、フィードバックするものです。 生徒が考えた内容についてコメントを得ることができるので、生徒の「書く」モチベーションを維持できます。 昨年は添削を担当して下さっているバングラディッシュ人のお二人と異文化交流会を行いました。

スマートレクチャーコレクション

多様化する入試に対応した進路指導

一般入試はもちろん、学校推薦型選抜・総合型選抜の対策も充実しており、多くの大学に合格者を輩出しています。 また、それぞれの生徒の個性に応じた細やかな進路指導を行うことで、高い現役合格率を実現しています。

過去の入試種別合格実績
 一般選抜
 香川大学 愛媛大学 埼玉大学 県立広島大学 高知県立大学 中央大学 法政大学
 青山学院大学 日本獣医生命科学大学 成蹊大学 立命館大学 近畿大学 龍谷大学
 武蔵川女子大学 大阪経済大学 川崎医療福祉大学 など

総合型選抜(旧AO入試)・学校推薦型選抜(旧推薦入試)
 香川大学 高知大学 島根大学 香川県立保健医療大学 高知県立大学
 島根県立大学 大分県立芸術文化短期大学 上智大学 日本大学 日本体育大学
 国士館大学 順天堂大学 立命館大学 関西大学 近畿大学 関西外国語大学
 京都産業大学 同志社女子大学 神戸女学院大学 ノートルダム清心女子大学
 松山大学 福岡大学 など

小論文対策

面接・小論文対策

3年生の進学希望者を対象として進学模擬面接を実施しています。 また、個別の面接指導も受験間際まで行います。 さらに、小論文対策としてガイダンスや模試を実施しています。

大学見学

大学を見学し、話を直接聞くことで視野が広がり、学ぶことへの意欲を高めます。 目標を早く決めることが進路実現へのカギとなります。

これまでの主な進学状況

国公立大学  香川大学 愛媛大学 高知大学 埼玉大学 島根大学 香川県立保健医療大学
 高知工科大学 高知県立大学 島根県立大学 県立広島大学 尾道市立大学

私立大学  慶應義塾大学 上智大学 中央大学 青山学院大学 法政大学 成蹊大学 日本大学